オールアバウトの新しい記事「働く業種で400万円以上も差が付く給与水準」で、勤続年数や業種による給与の違いや、給与がピークを迎える勤続年数等を調べてまとめてみました。意外と業種別の差は大きいです。
メディア関連情報
「お金の意味とは?」投資や貯金の本質に立ち返る、FPおすすめの3冊
finaseeで新たにコラム『「お金の意味とは?」投資や貯金の本質に立ち返る、FPおすすめの3冊』を書きました。FP松浦が読んだ本の中からおすすめの3冊を紹介しています。自分が読んだ本の事を書くのは初めてで恥ずかしい気もしますが、誰かの役に立ち、松浦の個性が少しでも伝われば幸いです。
30代から始める!確実に貯蓄を増やすおすすめの投資方法を専門家が徹底解説
投資情報サイト『マネ得』で、初めてのコラム「30代から始める!確実に貯蓄を増やすおすすめの投資方法を専門家が徹底解説」を書きました。主に30代の子育て世代に向けて基本的なことを書いています。
企業型確定拠出年金とは?制度の概要とメリット・デメリットを解説
お金の専門家FP監修サイト『お金を借りるを知る』で、初めてのコラム「企業型確定拠出年金とは?制度の概要とメリット・デメリット」を書きました。確定給付型やiDeCoとの違い、制度のメリット・デメリット等、基本的なことを取り上げています。
コロナでわかった意外とかかる交通費 │ どのようにして節約する?
マネットで初めてのコラム「コロナでわかった意外とかかる交通費 │ どのようにして節約する?」を書きました。新型コロナウイルス感染症の影響で家計が厳しくなる中、交通費で何とか節約できないか考えてみました。
2020年夏のボーナス減額が続出!後悔しない7つの活用術とは?
finaseeで新たにコラム「2020年夏のボーナス減額が続出!後悔しない7つの活用術とは?」を書きました。新型コロナウイルス感染症の影響でボーナスが減っている人が多くいるようです。無駄なく賢く使うために考えてみました。
2019年度の生命保険会社全42社の業績発表
オールアバウトの新しい記事「2019年度の生命保険会社全42社の業績発表」を書きました。契約件数や年換算保険料、ソルベンシーマージン比率等から業績を確認していますが、2019年度は生命保険業界にとって非常に厳しい1年となりました。
生命保険会社の新型コロナウイルス対応状況まとめ【変更可能性あり】
オールアバウトの新しい記事「生命保険会社の新型コロナウイルス対応状況まとめ【変更可能性あり】」では、世界中で感染拡大している新型コロナウイルスにもし感染してしまったら、加入している生命保険は役に立つのか、感染しなくても保険料支払いや契約者貸付等で融通が利くのか等、生命保険会社の最新の対応状況についてまとめてみました。
公的年金を頼って長生きしても大丈夫なのか?
オールアバウトの新しい記事「公的年金を頼って長生きしても大丈夫なのか?」では、公的年金の受給と保険料支払いの両面から厳しい現状にふれています。老後の生活で公的年金をどのように頼れば良いか考えてみました。
人生100年時代、老後に必要な生活費は1億円!?
お金がない馬(株式会社けいけい)で「人生100年時代、老後に必要な生活費は1億円!?」の記事を執筆しました。長生きする時代の老後の生活費についてまとめてあります。
ふるさと納税の寄附金額の実質トップは熊本市!
オールアバウトの新しい記事「ふるさと納税の寄附金額の実質トップは熊本市!」で受け入れた寄附金からかかった費用を引いた実質額を計算し、ランキングしてみました。復興支援に多くの寄附金が集まった熊本市がトップです。2番目以降は…?
過去9年のふるさと納税寄附金額をランキング!
オールアバウトの新しい記事「過去9年のふるさと納税寄附金額をランキング!」で自治体別の寄附金額や過去の寄附金額について調べてみました。どこもここ数年で急激に伸びています。
ふるさと納税の1割近くを北海道が受け入れている!
オールアバウトの新しい記事「ふるさと納税の1割近くを北海道が受け入れている!」で、年度別寄附金額や都道府県別寄附金額を調べてみました。ふるさと納税をする時には参考にしてみて下さい。
東京都の子ども医療費助成を比較!2018
オールアバウトの新しい記事「東京都の子ども医療費助成を比較!2018」で、都内各区市町村の子どもの医療費助成制度について調べてみました。初めて調べた2007年からは随分と手厚い内容になりました。
働く業種で400万円以上も差が付く給与水準
オールアバウトの新しい記事「働く業種で400万円以上も差が付く給与水準」で、勤続年数や業種による給与の違いや、給与がピークを迎える勤続年数等を調べてまとめてみました。意外と業種別の差は大きいです。